아르기닌은 개인의 발달 단계와 건강 상태에 따라 준필수 또는 조건부 필수 아미노산으로 분류됩니다.
미숙아는 내부적으로 아르기닌을 합성할 수 없기 때문에 아르기닌을 영양학적으로 필수적으로 만듭니다.
아르기닌은 모든 단백질 함유 식품의 구성 요소이며 시트룰린 을 통해 글루타민 에서 체내에서 합성될 수 있기 때문에 대부분의 건강한 사람들은 아르기닌을 보충할 필요가 없습니다.
추가적인 식이 아르기닌은 예를 들어 화상, 부상 및 패혈증으로부터 회복하는 동안 생리적 스트레스를 받는 건강한 개인에게 필요합니다.
아르기닌의 동물성 공급원에는 육류, 유제품 및 계란이 포함되며 식물 공급원에는 모든 유형의 씨앗, 예를 들어 곡물, 콩 및 견과류가 포함됩니다.
아르기닌 기능
아르기닌은 세포 분열 , 상처 치유 , 신체에서 암모니아 제거, 면역 기능 및 호르몬 방출에 중요한 역할을 합니다.
산화질소 (NO) 합성의 전구체 이며 혈압 조절에 중요합니다 .
아르기닌은 T 세포가 신체에서 기능하는 데 필요하며 고갈되면 조절 완화로 이어질 수 있습니다
혈관 확장
아르기닌은 혈관 확장을 조절하고 감염에 대한 면역 체계의 반응에서 기능을 하는 세포간 메신저뿐만 아니라 2차 메신저 역할을 할 수 있는 중요한 신호 분자인 NO의 즉각적인 전구체입니다 .
아르기닌은 또한 요소 , 오르니틴 및 아그마틴 의 전구체입니다 .
크레아틴 합성에 필요합니다 .
또한 폴리아민 의 합성에도 사용할 수 있습니다 (주로 오르니틴을 통해 그리고 정도는 덜하지만 아그마틴, 시트룰린 및 글루타메이트를 통해). 가까운 친척인 비대칭 디메틸 아르기닌(ADMA)의 존재는 산화질소 반응을 억제합니다.
따라서 ADMA는 L- 아르기닌이 건강한 내피 의 징후로 간주되는 것처럼 혈관 질환의 마커로 간주됩니다
무산소 운동을 하기 전 복용하면 혈액 순환을 촉진시켜 운동의 효과를 높여 주며, 더 높은 강도의 운동을 할 수 있도록 도와주기도 한다.
근육운동에 대한 관심도가 높아짐에 따라 여러 제약 회사 및 건강보조식품 제조사들이 복용시 혈관이 확장되고 체내 일산화질소가 생성돼 근육 회복에 도움이 되며 음경의 평활근이 이완되어 원활한 발기 작용을 돕는다고 광고하며 일반인 사이에도 그렇게 알려져 있으나 체내 일산화질소 생성기능에 문제가 있는 대상군에서 효과가 있을 뿐, 아르기닌의 산화질소기전이 음경 해면체의 혈액역학에 영향이 있다는 보고는 없다.
보충제 섭취 부작용
헬스 보충제로도 시판되고 있는데, 다른 아미노산에 비해 흡수 경쟁에서 밀리기 때문에 공복 상태에 먹는 것이 좋다.
하지만 공복에 섭취 또는 과량 섭취 시 설사를 유발할 수 있다고 한다.
이는 과량 섭취 시 물과 무기질의 배출을 촉진시킬 수 있기 때문이다.
또한 강 염기성 물질이기에, 가급적이면 물과 희석해서 복용하거나, 아르기닌 정제를 삼킨 뒤 최소 한 컵 정도의 물을 복용하는 것을 권장한다.
공복 상태에서 복용 시 그나마 소화가 필요 없이 바로 흡수되므로, 식사나 다른 아미노산과는 약 15분 정도의 차이를 두고 복용하는 것이 권장된다.
그리고 하루 최대 섭취량은 5000 mg을 넘기지 않는 것이 좋으며, 체내 구성 아미노산이라 다른 보충제와는 달리 휴지기가 크게 필요하지는 않다.
하지만 간의 아미노산 사이클에 무리를 줄 수 있는 것으로 알려져 있어, 일반적으로 3개월 복용 후 1개월 정도 복용을 일시 중단하는 것이 좋다.
과잉 섭취 시 리신(lysine)과의 밸런스가 무너져 구내염(oral aphthous ulcer)이 자주 발병된다는 보고가 있다.
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