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아미노산 효능 음식 종류

by 정보공유알림 2022. 12. 28.
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아미노산

보통 아미노산이라고 하면 단백질을 구성하는 기본적인 성분들이라고 보면 된다.

그러나 단백질의 구성 요소가 아닌 비단백 아미노산이라는 것도 존재한다.

 

조직의 성장과 유지에 관여한다.

또한 호르몬과 효소, 항체 등의 주요 구성성분이 된다.

 

각기 고유의 기능을 가지고 있다.

부족하면 성장기 어린이의 성장 지연과 성인의 체중 감소를 유발하고 인체 대사 조절에 영향을 미칠 수 있다.

 

식물이 광합성 과정에서 합성하고, 동물은 다른 식물이나 동물을 먹어서 얻는다.

구성 원자 중에 질소가 들어가 있는데 식물은 공기 중의 질소 분자를 사용하지는 못한다.

그래서 일부 질소 고정 세균류가 합성하는 암모늄, 질산염, 아질산염 등을 흡수해 사용한다.

그 외에도 번개가 칠 때도 질산염이 합성되며 인간이 만드는 배기 가스에도 질소화합물이 섞여 있다.

 

우리 혀가 필수 영양소인 단백질을 음식 속에서 감지해내기 위해 아미노산을 인식하고 뇌는 우리가 단백질을 섭취하도록 유도하기 때문에, 이게 들어간 것은 대개 맛이 괜찮다.

아미노산계 조미료인 MSG가 대표적. 이래서 그런지 식품첨가물로 많이 들어간다.

 

필수 아미노산 ?

필수 아미노산은 음식을 통해 직접 먹어야 하는 아미노산이다.

비필수 아미노산 중 불필수 아미노산은 체내 합성이 용이한 것을 말하고, 조건적 필수 아미노산은 몸이 정상적인 상태라면 체내 합성이 되지만, 비정상인 상태일 경우 체내 합성이 어려운 것이다.

 

신체에서 필요한 아미노산은 일반적으로 다른 아미노산으로부터 합성이 가능하다.

, 필수 아미노산은 신체에서 합성하려면 매우 복잡한 단계를 거쳐야 하거나 합성이 불가능한 것도 있기 때문에 반드시 음식물 등으로 섭취해야 한다.

 

필수 아미노산은 발린, 류신, 이소류신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 페닐알라닌, 트립토판의 8종류가 있다.

어린이의 경우 히스티딘과 아르기닌도 필수 아미노산에 추가로 포함된다.

 

비단백 아미노산

비단백 아미노산은 단백질을 이루지는 않지만, 신체 내에서 신호전달물질 혹은 생합성이나 분해 경로 등에 쓰인다.

GABA, 오르니틴, 시트룰린 등이 있다.

 

아미노산 섭취 방법

아미노산은 단백질의 분해산물로서 단백질이 풍부한 식사를 통해 섭취할 수 있으나, 식품의 종류에 따라 단백질을 구성하고 있는 아미노산 종류와 함량이 다르다.

 

필수아미노산 중 메티오닌은 달걀, 치즈, 닭고기, 생선, 소고기 등에, 류신, 이소류신, 발린은 육류 및 근육류 식품에 많이 함유되어 있다.

라이신은 소고기와 가금류에 많이 들어 있으며, 페닐알라닌은 달걀, 닭고기, , 소고기에 많이 들어 있다.

트레오닌은 치즈, 가금류, 어류, 육류 등이, 트립토판은 고단백 식품과 유제품이 좋은 급원이고, 히스티딘도 다른 아미노산과 마찬가지로 육류, 가금류, 생선 등이 주요 급원식품이다.

 

아미노산을 보충제의 형태로 섭취하는 것은 아미노산 간의 흡수 경쟁을 유발하여 아미노산 불균형 및 독성 위험을 증가시킬 수 있다고 한다

 

쇠고기, 닭고기, 유제품 등에 많이 들어있는 유황 함유 아미노산을 지나치게 섭취하면 심혈관 질환과 사망 위험이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔다고 한다

 

필자 생각은 이렇다

모든 과하면 몸에 안좋은것 같다

적당히 적절하게만 섭취하면 근육 성장에 도움이 될것이라 믿는다

그리고 연구결과가 100% 맞다라는 보장은 어디에도 없다

연구결과 참고해서 우리몸에 맞게 활용해보자

 

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